Belajar SEO On Page Bersama Mas Baim


Banner Belajar SEO On Page

Belajar SEO On Page Bersama Mas Baim – Suatu ketika, aku melihat ada postingan mengenai job untuk membuat artikel sebuah produk. Fee yang ditawarkan cukup menggiurkan untuk pekerja freelance sepertiku. Apalagi produknya adalah salah satu skincare yang kugunakan. Hal itu membuatku ingin berpartisipasi dengan campaign tersebut.

Sayangnya, syarat yang diajukan menyebutkan DA blog harus mencapai angka 15. Seketika, aku kicep. Sudah setahun lebih aku menulis blog, tapi DAku hanya mampu di angka 7. Jadi, aku hanya bisa menutup kembali gform yang tadinya ingin kuisi. Lalu mengucapkan “sampai bertemu kembali “job yang membutuhkan DA 15”. Entah kapan aku bisa ikutan campaign begitu.

Lalu, sesembak yang sering kujadikan teman curhat memberi informasi mengenai kelas menaikkan DA gratis. Aku tentu nggak bisa mengabaikan informasi ini. Singkat cerita, aku pun masuk kelas itu.

Jadi, salah satu cara menaikkan DA blog adalah dengan teknik SEO. Tapi maaf kata nih ya, aku nggak bisa menjelaskan semua materi kelas menaikkan DA gratis di artikel ini. Bisa jebol keypad laptopku nanti. Jadi salah satu materi yang paling memberi efek di blogku aja ya Sahabat Filia. Hehehe…

Apa itu SEO?

Menurut Coach Irwin Andriyanto, Ilmu SEO adalah seni untuk mendapatkan traffic jangka panjang yang membutuhkan waktu nggak sebentar. Adapun berdasarkan kategorinya, SEO dibedakan menjadi tiga macam. Mau tahu nggak? Yah, biar nggak hanya tahu tentang macam-macam skincare aja gitu. Emang sih, kita sebagai cewek kudu paham betul mengenai perawatan kulit. Tapi, nggak ada salahnya lho kita belajar SEO. Apalagi bagi blogger pemula kayak aku.

Kategori SEO

Jadi, tiga kategori SEO menurut coach Irwin adalah
SEO On Page
SEO Off Page
SEO Experience

Makanya kita nggak bisa memperdebatkan mana yang benar dan salah. Karena masing-masing praktisi punya pengalamannya sendiri-sendiri. Mereka memperolehnya bukan tanpa perjuangan. Bukan serta-merta juga DA para praktisi itu menembus angka tinggi. Juga artikelnya masuk dalam page one pencarian Google. Semua membutuhkan proses dan terkadang sport jantung juga.

Saat ini, kita akan membahas mengenai salah satu kategori SEO. Ya, aku akan membagi sedikit informasi setelah belajar SEO On Page. Siapa tutor yang menemani kami belajar kali ini. Mari kenalan lebih jauh dengan Mas Baim.

Tutor Belajar SEO On Page

Namanya Bahrul Ilmi. Kami memanggilnya sebagai mas, oppa, coach Baim. Dia tinggal di Pontianak. Salah satu praktisi SEO yang mengajari kami di kelas menaikkan DA gratis. Yah, bagaimana kami menggodok artikel yang SEO friendly begitu. Tentu saja, menggodok artikel berbeda cerita dengan tata cara memasak yang biasa dilakukan emak-emak ya. Kalau mau baca artikel masak-memasak mah di sini aja.

Kelas kami berlangsung dengan santai dan nyaman. Penjelasan yang mudah dimengerti juga joke-joke yang dilontarkan menjadikan kelas begitu menyenangkan. Oh ya, kalau kalian ingin mengenal Mas Baim lebih lanjut boleh ikuti social medianya ya. Search saja di facebook, instagram atau pun twitter dengan kata kunci “Bahrul Ilmi”. Kalian pasti akan menemukan koko berkacamata. Uhuk-uhuk…

Pokoknya, kalian nggak akan rugi berteman di dunia maya bersama Mas Baim dah. Bakal ada banyak informasi mengenai dunia blogger di sana. Kalian juga bisa bertanya banyak hal mengenai SEO karena dia jagonya. Nggak percaya? Aku akan memberikan sedikit materi yang Mas Baim berikan di kelas naikin DA gratis. Sebagai tambahan informasi, DA blogku udah melesat naik lho. Coba tebak berapa? Belum juga sebulan dari awalnya DA 7 sekarang udah DA 13 euy. Kalian pasti mupeng ‘kan?

Yuk Belajar SEO On Page

SEO on page yaitu optimasi yang kita lakukan dari luar blog. Misalkan bagaimana kita menuliskan artikel untuk kita publish di blog kita. Dulu sih, aku mah asal menulis saja. Bagiku, yang penting artikelnya enak dibaca ya sudah. Nggak perduli lagi apakah itu akan masuk page one atau nggak. Sehingga, boro-boro bisa tembus pejwan, keindeks google juga belum tentu.

Di kelas inilah kita mempelajari bagaimana ceritanya artikel kita menarik perhatian Google. Beberapa diantaranya akan kucoba bagi ke kalian ya.

Judul Artikel Mengandung Keyword

Dulu, aku nggak perduli tentang bagaimana seharusnya judul artikel yang ku buat. Pokoknya mah asal aja. Nggak perduli memakan berapa karakter. Padahal kan judul artikel itu dibatasi jumlah karakternya.

Optimasi Tag Heading

Kalian sudah mengetahu apa itu tag heading ‘kan? Tag heading adalah H1-H6. Aku biasa menggunakan hanya sampai H3 saja, dimana H1 secara otomatis sudah sebagai judul artikel. Dalam penggunaannya, kita bisa memasukkan keyword turunan sebagai tag heading.

Penggunaan Outbond Link

Outbond link adalah link keluar dari blog kita menuju blog orang lain. Memang sih outbond link nggak wajib digunakan. Tapi, jika ada akan lebih untuk struktur SEOnya asal jangan kebanyakan ya Sahabat Filia.

Gunakan Internal Link

Internal link adalah link yang menuju ke artikel lain dalam blog kita. Usahakan untuk menggunakan link yang relevan dengan apa yang sedang kita bahas. Jadi, kalau kita sedang membahas artikel dengan tema lifestyle, ya sebaiknya kita gunakan link yang setema.

Menurut Om Punto Wicaksono, salah satu coach kelas menaikkan DA gratis yang kami panggil dengan nama om Pewe, perbandingan yang bagus untuk outbond link dan internal link adalah 1:3.

Dan masih banyak lagi struktur artikel yang bisa kita perbaiki untuk meningkatkan SEO. Kira-kira apa aja sih? Kalian pingin tahu nggak? Kayak gimana penerapan permalink, apa itu meta deskripsi, gimana mengoptimasi gambar yang kita gunakan dan lain sebagainya yang nggak kalah penting deh untuk kesehatan blog kita.

Jadi, sebentar lagi Mas Irwin dan Om Punto mau buat kelas agar kalian jago SEO On Page dalam 2 minggu. Dalam kelas ini kalian bisa mendapatkan materi yang belum aku sebutkan dalam artikel ini, seperti parameter SEO on page yang ikut membantu artikel kita muncul di page one pencarian google begitu. Masa iya kalian nggak mau? Cus deh cari tahu lewat banner berikut :

Jago SEO on Page dalam 2 Minggu
Bagi teman-teman yang tertarik ikut kelas ini, bisa langsung klik bannernya ya.

With Love
Filia Suka Nulis

Have any Question or Comment?

27 comments on “Belajar SEO On Page Bersama Mas Baim

Aku juga pernah keder gara-gara ditanya DA blog ku yg minimalis sekali. Alhamdulullah sih keangkut di kelas naikin DA masirwin dan om pewe ini. Hehe

Reply

Sukses Mbak! Semangat nge-push blognya 🙂

Reply
Sulis

Kelas gratis yang diadakan oleh mas irwin ini memang keren banget mbak, banyak ilmu berharga yang diberikan secara cuma-cuma. Sama mbak, saya sebelum kenal SEO kalau nulis ya nulis saja. Setelah kenal ilmu SEO setiap nulis saya akan coba untuk mempraktekkannya

Reply

Menarik banget ilmu tentang SEO dan menaikkan DA ini. Blogger pemula kaya saya perlu banget banyak belajar. Terima kasih sharingnya, Mbak

Reply
haniwidiatmoko.com

Wow…ada kelas khusus SEO On Page ya. Pasti seru nih. Seliweran nih teman² share artikel ttg SEO. Jadi penasaran deh, belajar apa saja…

Reply
Luluk Sobari

Jangan lupa ya… kasih kabar saya untuk kelas berikutnya… Hehhehe

Reply

Coach-nya keren dan memang mumpuni di bidangnya. Dan baca ini jadi pengin ngulik daleman blog. Selama ini tahunya hanya upload saja huhuhu
Tengkyu sharingnya Mba Yuni

Reply

DA blogku juga naik dalam dua Minggu dari 6 ke 14. Yuhuu senangnya hatiku

Reply

Aq awalnya nggak begitu paham tentang SEO mbak.. setelah ikut kelas ini Alhamdulillah sedikit demi sedikit bisa berbenah.
DA yang awalnya imut2 sekarang udah diatas sepuluh.. Padahal kemaren setia diangka 6 hihihi

Reply
Erny Kusuma

Mantul ya mba materinya juga para coachnya. Sukses deh mba, g segera meroket DA nya ya. Semangattt…

Reply
Amel

Menarik banget ya bis mempelajari SEO. Aq mau sih tapi baru bisa fokusnya bulan depan. Banyak deadline. Kira2 masih ada ga ya bulan depan.

Reply

Aku pun beberapa kali mengalami hal yang mba Yuni sebutkan di awal, yakni gak jadi ngisi gform karena DA yang kurang. Hehehe
Alhamdulillah jadi bisa belajar banyak ya mba. Mupeng juga nih sama kelas SEO itu… Hmmm

Reply

Materi yang sepertinya belum terbayang nih mbak. Tapi baca tulisan Mbak, jadi kayak mudah. Makasiiiiih infonya

Reply

Wah keren euy..naiknya 2x lipat ya mba.
Selamat…

Reply

Wah Mba Yuni makin kece nih blognya. Semoga sukses terus yaaa banyak job mau mampir juga. Amin Amin.

Reply

Waah kalau bahas SEO ngeri2 sedap euuy… Antara pengen nulis dari hati dan pengen jadi perhatian Google juga… Pengen sih bisa memadukan keduanya, supaya mantaaap

Reply
Ipehaena.com

Jadi kepengen ikut naikin DA. Soalnya DA blogku masih piyik banget. Tapi kemarin masih belum keangkut di kelasnya. Berharap nanti bisa ikutan kelas naikin DA

Reply

Alhamdulillah banget ya mba kita keangkut kelas ini, materinya daging bangettt!
SEO itu tricky tapi emang worthed banget sih untuk diaplikasikan

Reply
Hidayah Sulistyowati

Seneng kalo hasil belajar bisa diterapkan dan kenaikan page view pun stabil ya. Aku beberapa kali ikut kelas SEO tapi ya gitu deh kadang diterapkan kadang lupa, wkwkk

Reply

Barakallah, Mbak… Keren bisa keangkut kelas naikin DA.
Aku ya sampai sekarang masih asal nulis aja nih. Hiks. Pelan-pelan belajar SEO tapi ya belum mudeng2 juga 🙈

Reply

Wah pas banget nih dua blogku terjun bebas DA nya dan nggak tahu bagaimana memperbaikinya. Mau coba tipsnya..

Reply

Waaah keren nih bisa naikin DA dengan tips dan trik yang oyee…mana naiknya cepet lagi..aku stuck di DA 1 3 mbak…

Reply

kelas yang amat sangat menarik diikuti, materinya juga mantap pokoknya, waktu itu nggak daftar, karena blog belum aku hubungkan ke GA

Reply

Wah keren, hampir semua blog yang saya kunjungi ketika membahas SEO poin poinnya sepwrti di atas yang jadi masalah a dalah penerapannya dan konsisten

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Promotion

SEO & Blog Competition 2020

Another Side

KEB

Kumpulan emak blogger
Kumpulan Emak Blogger

BPN

Blogger perempuan
blogger perempuan

Gandjel Rel

Logo Gandjel Rel
Blogger Gandjel Rel

PAS Blogger

joeragan-artikel
joeragan-artikel