Indonesia Website Awards

5 Pilot Wanita yang Harus Kita Kenal


Banner Pilot Wanita

Sekolah penerbangan tentunya banyak melahirkan para pilot handal. Berbicara profesi pilot, ternyata masih banyak didominasi oleh kaum adam. Di Indonesia, jumlah pilot wanita hanya 0,6% dari pilot pria. Ada 150 pilot wanita dari 7.000 pilot pria. Data ini disampaikan oleh Mediana –salah satu pilot wanita Indonesia– pada seminar Woman and Aviation di IT Batam Center pada tahun 2017 (web travel detik). Jadi, tidak ada salahnya jika wanita juga ikut daftar sekolah penerbangan lho.

Siapa Saja Pilot Wanita yang Mesti Kita Kenal?

Para pilot wanita ini sungguh patut diapresiasi. Mereka mampu menembus batas pikiran orang kebanyakan yang menganggap pilot adalah profesi maskulin. Sebagai bentuk rasa bangga terhadap mereka, berikut kami rangkumkan profil beberapa wanita yang berprofesi sebagai pilot yang harus kita kenal.

5 Pilot Wanita Tangguh

Sesekali, jangan cuma mengenal masalah dunia kecantikan yang mengenalkan pada dunia skincare saja ya, teman-teman. Hehehe…

1. Indah Yuliani

Indah Yuliani dikenal dengan panggilan sayang Cipluk. Merupakan kapten pilot wanita pertama untuk penerbangan komersial. Dia adalah alumni dari Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug, Tangerang, Banten. Angkatan 28, tahun 1979. Cipluk memulai karir di Maskapai Bouraq Indonesia Airlines. Sejak tahun 1990 hingga tutup usia bertugas di Maskapai Airfast Indonesia. Indah Yuliani tutup usia pada Jumat, 11 September 2020.

2. Ajeng Tresna Dwi Wijayanti

Letda Pnb Ajeng Tresna Dwi Wijayanti berhasil menorehkan namanya sebagai pilot pesawat tempur (fighter) wanita pertama di Indonesia. Lahir di Jakarta 25 September 1995. Lulusan Akademi Angkatan Udara (AAU) tahun 2018. Memilih menjadi prajurit TNI Angkatan Udara karena mengikuti jejak sang ayah, Kolonel Sus Prayitno. Kini, ia telah memulai pengabdiannya di Skuadron Udara 15 Wing Udara 3 Lanud Iswahjudi Magetan dan mengoperasikan pesawat tempur T50i Golden Eagle.

3. Vanda Astri Korisano dan Martha Itaar

Vanda Astri Korisano dan Martha Itaar adalah pilot wanita pertama asal Papua yang direkrut Garuda Indonesia. Keduanya mendapatkan program beasiswa dari dana Otonomi Khusus pemerintah Provinsi Papua. Melalui beasiswa tersebut, Vanda dan Martha belajar di Nelson Aviaton Collage, New Zealand. Setelah lulus pada tahun 2018, mereka mengambil DGCA Licence dari Direktorat Jendral Perhubungan Udara di Ganesa Flight Academy. Vanda dan Martha mengaku sudah bercita-cita menerbangkan pesawat semenjak kecil.

4. Amelia Mary Earhart

Earhart dilahirkan di Atchison, Kansas pada tahun 1869. Menerima penghargaan sebagai Distinguished Flying Cross karena berhasil menjadi wanita pertama yang terbang menyeberangi Samudera Atlantik sendirian. Tak hanya menerbangkan pesawat, Earhart juga aktif menulis buku dan berorganisasi. Ninety-Nine adalah organisasi untuk pilot wanita yang dipelopori dirinya.

Memiliki banyak catatan keberhasilan di dunia penerbangan, tidak membuat Earthart berhenti. Pada tahun 1937, Earhart kembali ingin memecahkan rekor sebagai wanita pertama yang terbang mengelilingin dunia. Naasnya, dirinya dan pesawat yang membawanya hilang secara misterius di Samudera Pasifik di dekat Pulau Howland. Ratusan tahun berlalu, kasus ini belum juga terpecahkan.

5. Amy Jhonson

Amy Jhonson lahir di Hull, Yokshire, Inggris pada tahun 1903. Ia masuk ke sekolah penerbangan, yaitu London Airplane Club ditahun 1928. Ketekunannya membuatnya mampu membuktikan bahwa perempan sama kompetennya dengan lelaki di dunia aviasi atau penerbangan. Jadi, kita tidak perlu merasa insecure ya, teman-teman.

5 Mei 1930, Amy Jhonson pun berhasil memecahkan rekor sebagai pilot wanita pertama yang berhasil terbang solo dari Inggris ke Australia. Keberhasilannya langsung menyebar ke seluruh dunia melalui telegram. Amy Jhonson meninggal pada 5 Januari 1941, pesawat yang sedang dikendalikannya terjatuh di sungai Thames London.

Itulah 5 profil pilot dari kalangan para wanita yang berhasil menorehkan nama di dunia aviasi. Keberanian dan semangat mereka dalam mewujudkan keinginan patut dicontoh. Semoga ini bisa menjadi inspirasi untuk semua perempuan diluar sana yang juga bercita-cita menjadi pilot. Meski begitu, tetap boleh kok menjadi pengusaha kuliner seperti ayam penyet lho.

Have any Question or Comment?

18 comments on “5 Pilot Wanita yang Harus Kita Kenal

Kalo pesawat komersial mungkin masih sedikit ya jumlah pilot wanitanya. Nah kalo pesawat jet pribadi nih, cukup rame pilotnya perempuan. Saya beberapa tahun lalu waktu pulang lebaran ke Padang pernah dipiloti kapten pilot perempuan. Gak ada deg-degan tuh. Malah bangga. Hehehe

Reply

Wah, keren sekali. Suatu profesi tak membatasi apakah itu seorang perempuan atau laki-laki. Salut dengan para perempuan yang memiliki skill yang begitu membanggakan. Apalagi pilot Ajeng Tresna yang bisa mengendalikan pesawat tempur,

Reply

Pas lihat foto Cipluk, emang rasa-rasanya kenal gitu. Indonesia kehilangan beliau. Semoga para anak perempuan bisa meneladani mereka. Emang sih nggak harus jadi pilot juga sih.

Reply

Wowww luar biasa 5 pilot wanita yang kiprahnya tak perlu diragukan ya. Ehhh… Akutuuu kalau ngomongin soal dunia penerbangan gini entah kenapa jadi ingat mantan. Hiksss… Membuka luka lama *eeehhh wkwkwk

Reply

Wah serius baru tahu aku. Harus save ini pengetahuan baru banget buatku. Thanks for sharing kak. Ngga kepikiran sama sekali lho kalau ada pilot wanita sehebat mereka. masyaAllah ya

Reply

Salut atuhlah dengan profesi pilot perempuan, 👏 jadi pengen ngobrol, apa yg mereka rasakan saat berhasil menerbangkan pesawat 👍

Reply

halo kak,
para perempuan tangguh ya. Jadi pilot kan gak mudah. jadi inget captain marvel, harusnya dimasukin, hehehe. Tapi saya suka dengan Amelia Mary Earhart, walau naas akhir hidupnya yang dinyatakan hilang saat keliling dunia. udah nonton filmnya juga dibintangi hillary swank

Reply

Salut untuk pilot wanita baik pesawat komersil mau pun pesawat mau pun pesawat tempur. So far saya naik esawat belum pernah dengan pilot wanita. Padahal pengen juga ya hehe

Reply

Turut bangga ya ada perempuan yang berani jadi pilot. Latihannya juga engga sembarangan. Malah baru tahu lho ada Ajeng Tresna yang bisa menerbangkan pesawat tempur. Keren…keren…

Reply
Linda Puspita

Wah bisa jadi bahan cerita nih ke anak perempuan saya, hihihi. Dia ingin jadi pilot, anmun sebentar kemudian pengen jadi polisi. Masih berubah-rubah.

Reply

Mantep banget ternyata pilot pilot wanita di Indonesia banyak yang hebat dan patut dicontoh sepak terjang dan karirnya

Reply

Cita-cita perempuan tidak sebatas jadi pramugari yah…. Menjadi pilot kenapa enggak? Sangat menginspirasi tulisannya

Reply

Mba Ajeng Tresna keren banget, pilot pesawat tempur AU ya mengikuti jejak sang ayah… keren ah Kartini zaman now ya, nice share Mbak Yuni, thank you

Reply
Shafira- ceritamamah.com

kelima wanita ini baru aku dengar namanya, loh mbak filia. ternyata profesi pilot ini bisa ya dilakukan wanita.

Reply

mba aku baru baca soal almarhumah Indah Yuliani yg baru saja berpulang ya…beliau pilot wanita yg pastinya hebat2 banget ini

Reply

Aq naik pesawat aja seumur hidup bisa diitung jari. Ga pernah ketemu pilotnya, apalagi pilot perempuan.. Hebat euy pilot perempuan..

Reply

Perempuan memang punya kompetensi yang tidak kalah dengan laki-laki. Hanya saja, terdapat langit-langit kaca yang tebal yang memang sulit untuk ditembus oleh banyak perempuan.

Reply

Ibu Ajeng sungguh luar biasa
Pastinya mampu menginspirasi kaum perempuan indonesia

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Author

About Me Filia Suka Nulis

Filia Suka Nulis

Seorang yang suka menulis dan menghayal. Korespondensi bisa melalui email admin@filiasukanulis.com ya, Temans.


Promotion

Another Side

KEB

Kumpulan emak blogger
Kumpulan Emak Blogger

Komunitas BloggerHub

BPN

Blogger perempuan
blogger perempuan

Gandjel Rel

Logo Gandjel Rel
Blogger Gandjel Rel

PAS Blogger

joeragan-artikel
joeragan-artikel