Indonesia Website Awards

Ruangbelajar menjadi Layanan Belajar Online Terbaik sebagai Teman PJJ


Ruangbelajar menjadi Layanan Belajar Online Terbaik

Ruangbelajar menjadi Layanan Belajar Online Terbaik sebagai Teman PJJ. Kita tahu bahwa sudah setahun lebih pandemi covid menyusup pada tatanan kehidupan manusia. Banyak sektor kehidupan terdampak olehnya, tidak terkecuali sektor pendidikan. Sehingga, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadi pilihan terbaik untuk keberlangsungan pendidikan generasi penerus bangsa.

Begitu juga dengan adikku. Tahun lalu, dia telah resmi menjadi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Betapa aku membayangkan, dia akan begitu senang dengan lingkungan sekolah barunya. Mendapatkan teman baru. Perlengkapan sekolah baru. Pun seragam baru.

Dia telah beranjak menjadi ABG. Tidak ada lagi merah dan putih. Kini seragamnya berubah menjadi putih dan dongker. Yah, dia telah bertransformasi dari anak SD menjadi anak SMP.

Sayangnya, sebagian besar masa putih-dongker adikku harus dia lalui lewat PJJ. Belajar dari rumah sesuai ketentuan sekolahnya. Demi untuk menghindari penyebaran virus corona.

Kendala Pembelajaran Jarak Jauh Tak Hanya Ada pada Anak Melainkan Orang Tua atau Pendamping

Permasalahan PJJ

Sekolah dari rumah memang terlihat mudah. Anak tidak harus ke luar rumah dan berjibaku dengan virus serta kuman tak kasat mata yang menciptakan kekhawatiran. Orang tua juga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk transportasi bagi siswa yang rumahnya berjarak dengan sekolah, seperti adikku.

Mereka hanya perlu menghidupkan gawai, online pada aplikasi untuk sekolah daring dan mendengarkan penjelasan bapak atau ibu guru. Kemudian mengerjakan tugas jika guru memberikannya.

Masalahnya timbul ketika kualitas jaringan tidak begitu baik. Apalagi bagi mereka yang tinggal di lingkungan pedesaan. Video yang tampil pada layar tidak jernih atau malah sering tersendat. Membuat si anak (dalam hal ini adikku) kurang memahami materi pelajaran dan tugasnya. Maka tugas dan tanggung jawab pendampinglah untuk menjelaskan.

Ini sering kali memicu kenaikan tensi darah sang pendamping. Karena ada kalanya, penjelasan yang diberikan hanya ala kadarnya dan sering tidak sesuai ekspektasi anak. Membuatnya tetap saja gagal memahami materi.

Pernah tidak, melihat video yang beredar mengenai kekerasan pada anak yang dilakukan oleh ibu atau pendampingnya ketika PJJ. Hal ini bisa saja terjadi karena satu dan lain alasan. Salah satunya karena ketidakpahaman anak akan materi.

Apakah kita tidak merasa kasihan pada anak? Sudahlah tidak memahami materi. Eh badannya malah terasa sakit karena mendapatkan pukulan dari ibu. Alih-alih menjadi lebih paham, anak bisa saja merasa tertekan dengan semua itu.

Aku jelas tidak akan mengatasi masalah ini dengan cara seperti itu. Bagiku masih ada cara lain agar adikku memahami materi pelajarannya. Mau tahu bagaimana caranya? Tentu akan kubagikan pada, Bu-ibu sekalian. Stay tune!

Layanan Belajar Online sebagai Solusi untuk Teman PJJ Anak

Saat ini banyak sekali lembaga bimbingan belajar yang menyediakan kursus belajar online maupun offline. Banyak pula yang mengklaim bahwa mereka adalah layanan belajar online terbaik.

Sah-sah saja sih selama mereka mampu membuktikan hal tersebut. Aku yakin banyak ibu yang akan bersedia untuk menitipkan anaknya agar mendapat kursus belajar pada lembaga itu.

Tentu saja, lembaga tersebut akan menyediakan beragam fasilitas untuk menunjang apa yang dibutuhkan agar memenuhi klaim itu. Sehingga harapan siswa lebih memahami materi bukan lagi isapan jempol semata. Benar-benar terbukti dan nyata.

Salah satu fasilitas belajar online termurah adalah Ruangguru. Kita bisa mengaksesnya melalui website. Selain itu, mereka juga menyediakan aplikasi untuk menunjang aktifitas belajar siswa. Apakah Bu-ibu ingin berkenalan lebih jauh dengan Ruangguru? Boleh saja. Mari ikuti tulisan ini.

Ruangguru sebagai Fasilitas Belajar Online Terbaik

Ruangguru Merupakan Layanan Belajar Online Terbaik

Ruangguru merupakan perusahaan teknologi terbesar yang fokus pada layanan berbasis pendidikan. Perusahaan ini berada di Indonesia. Mereka telah memiliki lebih dari 22 juta pengguna dan mengelola 300 ribu guru yang menawarkan jasa mendidik pada lebih dari 100 bidang pelajaran.

Kurasa ini cukup menjadi salah satu alasan Ruangguru mengklaim mereka sebagai fasilitas pendidikan online terbaik. Namun, jika itu saja belum cukup maka akan ada beberapa alasan lainnya.

Menurutku nih ya, sekelas perusahaan ternama pasti akan menyeleksi setiap guru yang ingin bergabung. Sehingga, para guru tersebut adalah orang-orang terpilih dengan kompetensi yang tidak bisa diragukan lagi.

Selain itu, PT yang menaungi Ruangguru adalah PT Ruang Raya Indonesia. PT ini merupakan perseroan terbatas yang bergerak di bidang pendidikan nonformal. Mereka telah memiliki Izin Pendirian Satuan Pendidikan Nonformal dan Izin Operasional Lembaga Kursus Pelatihan dengan Nomor 3/A.5a/31.74.01/-1.851.332/2018.

Jelas sekali, ini membuktikan eksistensi Ruangguru yang tidak bisa dianggap remeh. Bukan begitu, Bu-ibu?

Alasan Ruangguru sebagai Layanan Belajar Online Terbaik

Ada beberapa alasan mengapa kita memilih Ruangguru menjadi layanan belajar online terbaik. Namanya juga ibu-ibu. Selalu saja mempertimbangkan banyak hal untuk setiap pilihan. Bagaimana untung dan ruginya? Pokoknya, mereka akan berusaha memberikan pelayanan yang terbaik untuk buah hati mereka. Betul begitu kan, Bu-ibu?

Menyediakan Pendidikan Berkualitas

Alasan pertama, Ruangguru memiliki misi untuk menyediakan dan memperluas akses pendidikan berkualitas melalui teknologi kepada semua siswa. Mereka ingin melakukannya kapan saja dan dimana saja.

Karena bagi mereka, pendidikan adalah hak setiap manusia. Hal ini juga bisa menjadi bekal para siswa untuk menyiapkan masa depan mereka. Meski tingkat pendidikan tidak menjamin kesuksesan di masa depan. Namun, pendidikan yang baik akan menentukan kualitas berpikir mereka.

Oleh karena itu, Ruangguru bertekad menyediakan layanan pendidikan dan materi pembelajaran dari guru terbaik Indonesia. Semua ini akan bisa diakses oleh seluruh siswa dimana pun mereka berada. Tentu saja dengan biaya yang terjangkau.

Selain itu, Ruangguru memiliki tujuan meningkatkan kualitas guru dengan memberikan kesempatan agar mendapatkan penghasilan tambahan. Harapannya kualitas guru yang baik akan berbanding lurus dengan mutu pendidikan. Apakah Bu-ibu setuju dengan hal ini? Kalau aku sih iyes.

Startup Layanan Belajar Online Terbaik
Ruangguru sebagai Startup Pendidikan Terbaik

Merupakan Startup Pendidikan Terbaik di Indonesia

Jaman sudah semakin canggih. Semua hal sudah hampir pasti memanfaatkan teknologi. Begitu juga halnya dengan Pendidikan.

Dalam hal ini, Ruangguru sebagai startup pendidikan telah menerima banyak sekali penghargaan, sebagai berikut:

  1. Google Launchpad Accelerator 2016 – Awardee.
  2. UNICEF Youth Innovation Forum 2015 – Innovation to Watch.
  3. Bubu Awards 2016 – Indonesia’s Best Education Web.
  4. MIT Solve- Solver of MIT, the Atlassian Foundation – Atlassian Prize.
  5. Departemen of Foreign Affairs and Trade – DFAT Indo – Pacific Development Prize.
  6. Kaizen, INSEAD & NYU Stern Education Symposium (KINSES 2016) – Honorable Mention dan Rice Bowl Startup Awards 2016 – Best Social Entrepreneur for Tech Startup.

Selain itu, Ruangguru juga memiliki aplikasi bernama Ruangguru Super App. Hal ini menjadikan Belajar Super Lengkap, Belajar Super Canggih, Belajar Super Praktis dan Belajar Super Murah. Setiap ibu pasti tertarik menjadikan Ruangguru sebagai teman PJJ anak.

Produk Ruangguru sebagai Fasilitas Belajar Online Terbaik

Ruangguru merupakan solusi belajar online terlengkap untuk anak pada tingkat SD, SMP, SMA dan SMK. Pas banget untuk adikku yang baru masuk SMP dengan kondisi pandemi covid 19. Sekolah dari rumah dengan resiko tidak mudah memahami materi. Jadi, kita bisa menghindari tindak kekerasan pada anak seperti yang terjadi pada video-video yang banyak tersebar.

Ada beragam produk yang ditawarkan oleh Ruangguru sebagai Fasilitas Belajar Online Terbaik, diantaranya:

  1. Ruangbelajar dimana anak bisa belajar seru dengan video dan latihan soal. Mereka juga menjamin tidak akan ada remedi.
  2. Ruangbaca merupakan tempat anak membaca materi dan tips belajar paling update.
  3. Brain Academy Online adalah produk bimbingan belajar bersama STAR Master Teacher dan Klinik PR.
  4. Roboguru, anak bisa mengambil foto soal yang sulit dan menguploadnya untuk mendapatkan semua jawaban.
  5. Ruanguji memungkinkan anak mengikuti tryout online dan mendapatkan hasilnya.
  6. English Academy adalah produk yang memberikan kursus bahasa inggris dengan Pengajar Asing dengan Kurikulum Cambridge.
  7. Ruangles merupakan tempat belajar privat dengan guru terbaik pilihan Ruangguru.
  8. Ruanglesonline, anak bisa mengonsultasikan banyak soal tersulit dengan tutor online terbaik.
  9. Skill Academy merupakan produk kursus online untuk meningkatkan technical dan soft skill kamu.
  10. Ruangkelas merupakan produk dengan system kelola PJJ gratis.
  11. Ruangkerja adalah Aplikasi Pelatihan Online #1 untuk Perusahaan dan Lembaga.

Semua tersedia by Ruangguru. Kita bisa memilih produk mana pun yang sesuai dengan kebutuhan anak. Lalu, apa yang kupilihkan untuk adikku?

Ruangbelajar By Ruangguru menjadi Layanan Belajar Online Terbaik sebagai Teman PJJ Anak

Ruangbelajar layanan belajar online terbaik
Ruangbelajar sebagai layanan belajar online terbaik

Aku berencana memilihkan Ruangbelajar by Ruangguru untuk adikku yang sekarang sudah akan memasuki tahun ajaran baru. Tidak terasa dia sudah menjadi siswa kelas VIII SMP meski pada kondisi yang serba terbatas saat ini.

Kenapa aku percaya Ruangbelajar bisa menjadi fasilitas belajar online terbaik untuk adikku? Bu-ibu bisa melihatnya pada tingkat penilaian berikut ini:

Penilaian Ruangbelajar
Kualitas Penilaian Ruangbelajar

Selain penilaian tersebut, Ruangbelajar merupakan layanan belajar online terlengkap di Indonesia. Anak bisa belajar mandiri dengan puluhan ribu video belajar dan latihan soal yang tersedia.

Belum lagi, video pembelajaran dibuat semenarik mungkin dengan memanfaatkan animasi. Sehingga belajar akan tejrasa sangat menyenangkan. Dengan begitu, anak akan lebih mudah memahami materinya.

Kalau sudah demikian, bukan hal yang mengherankan jika penilaian terhadap Ruangbelajar hampir mendekati kata sempurna. Karena memang kesempurnaan hanya milik Tuhan Yang Maha Esa. Bukan begitu, Bu-ibu?

Fitur-fitur Ruangbelajar by Ruangguru

Bagaimana, Bu-ibu? Masih ragu ingin menitipkan pendidikan anak pada Ruangguru? Mau tahu apa saja fitur Ruangbelajar yang nanti akan kupilihkan untuk adikku?

Asal tahu saja ya, Ruangbelajar launching fitur baru lho bulan Juli 2021. Yes, bulan ini. Pokoknya semakin lengkap deh. Dan anak tidak akan kesulitan lagi memahami materi pembelajaran. Akibatnya, kita tidak mudah naik darah lagi deh.

Ada pun fitur awal Ruangbelajar by Ruangguru adalah sebagai berikut:

  1. Ruangguru Adventure dan Teman Belajar, fitur ini merupakan fitur gamification yang membuat siswa lebih semangat belajar. Ketika anak semakin rajin belajar maka semakin banyak hadiah yang bisa dikumpulkan.
  2. Jadwal Belajar.
  3. Asah Otak.
  4. Bank Soal.
  5. Laporan Belajar, fitur ini bisa bermanfaat untuk orang tua. Bu-ibu bisa mendapatkan laporan belajar anak secara komprehensif.

Lantas apa saja fitur yang baru launcing bulan Juli 2021? Tenang dulu! Aku akan menjelaskannya secara detail. Sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan Bu-ibu untuk memilih Ruangbelajar by Ruangguru sebagai Layanan Belajar Online Terbaik untuk menemani PJJ anak.

Fitur Terbaru Ruangbelajar by Ruangguru Rilis Bulan Juli 2021

Fitur Terbaru Ruangbelajar

Untuk melengkapi fasilitas Ruangbelajar sebagai Fasilitas Belajar Online Terbaik, ini dia beberapa fitur terbaru yang baru saja launching bulan Juli 2021.

  1. Adapto, fitur ini dapat memanfaatkan hasil nilai kuis dalam video. Hal ini membuat pembelajaran lebih interaktif. Tujuannya adalah meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan kemampuannya dan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih lancer, berkelanjutan dan imersif.
  2. Rencana Belajar (Playlist Belajar) merupakan fitur yang memudahkan anak menonton video pembelajaran. Dimana kita bisa melanjutkan materi saat terpaksa berhenti pada pertengahan.
  3. Subtitle Video bertujuan untuk membantu siswa dalam merekam video pembelajaran agar lebih banyak kata demi kata. Sehingga, anak dapat melihat konten secara detail.
  4. Fitur Pencarian bertujuan untuk mempercepat anak menemukan materi pembelajaran yang dia kehendaki.
  5. Pet Mission merupakan fitur permainan yang mengharuskan anak menyelesaikan sejumlah misi pada satu waktu. Hal ini sangat efektif untuk pembelajaran anak yang suka bermain game online.

Kurasa, semua fitur yang dibutuhkan anak dalam memahami materi pelajarannya sudah tersedia pada Ruangbelajar by Ruangguru. Makanya, aku semakin yakin memilih produk ini untuk menemani PJJ adikku. Agar tidak ada lagi keributan saat sekolah online. Dan hubunganku menjadi lebih harmonis dengan adikku.

Kesimpulan

PJJ memang terdengar lebih mudah dan lebih murah. Namun, ada kendala yang tidak terlihat sepele. Bagaimana tidak?

Kita bisa saja terkena kenaikan tensi darah. Emosi melanda jiwa dan raga. Dan ribut dengan anak. Duh, emak butuh Layanan Belajar Online Terbaik sebagai penolong dan teman PJJ anak nih.

Kini, kita tidak perlu merasa khawatir lagi. Aku sudah menemukan solusi untuk masalah ini. Yaitu memanfaatkan Ruangbelajar by Ruangguru untuk membantu anak ketika PJJ.

Dengan segala kualitas dan fitur yang ditawarkan, Ruangbelajar mampu membuat hubungan orang tua dan anak menjadi lebih harmonis deh. Semoga membantu.

Have any Question or Comment?

30 comments on “Ruangbelajar menjadi Layanan Belajar Online Terbaik sebagai Teman PJJ

Motivasi terus belajar dengan memberikan stimulus dan dukungan buat menuntut ilmu.

Reply

Tuls. Kita bisa memberikan fasilitas layanan belajar online terbaik, seperti Ruangguru misalnya.

Reply

Recomended banget emang ruang guru. Penyampaian Materinya asik banget.

Reply

Yupz, asyiknya bisa melalui online. Jadi belajar bisa lebih aman pada masa pandemi begini, Kak.

Reply

Peran orang tua memang sangat penting sih ketika PJJ kayak gini. Tapi kasihan juga sama yg ortunya harus kerja sehingga gak bisa mendampingi PJJ, RUANGGURU cukup membantu di saat pandemi gini.

Reply

Makanya Ruangguru bisa menjadi alternatif teman belajar anak kan, Kak. Mangga dicoba. Hehehe

Reply

Sering sekali marah2 kalo ngajari anak dulu, inget2 harus ku ulang ngajarinya 10-12x agar dia hafal🥲 Yah untunglah skrg blajar online nya lbh moderen, paduannya lebih lengkap dan banyak macamnya👍 sehingga anak bs belajar lebih mudah dan ortu yang mendampinginya lebih lega😁

Reply

Apalagi saat ini ada banyak layanan belajar online terbaik, Kak. Salah satunya Ruangbelajar by Ruangguru dong….

Reply

Dari teman-temanku yang anaknya ikutan PJJ emang rada susah susah gampang kak, apalagi di usia ABG. Tapi dengan adanya Applikasi Ruang Guru juga ikut memudahkan para orang tua juga untuk memberikan pelatihan tanpa harus keluar rumah, mengingat sekarang covid melonjak tinggi.

Reply

Itulah nikmatnya bisa mengikuti layanan belajar seperti Ruangguru, Kak. Kita bisa belajar tanpa harus keluar rumah. Hehehe

Reply

PJJ yang sudah hampir 2 tahun ini memang menjadi PR bener bagi orang tua ya kak, berharap dengan adanya ruang belajar ini, semua permasalahan pendidikan bisa teratasi dan orang tua ngga darah tinggi lagi

Reply

Betul, Kak. Urusan pembelajaran anak bisa terselesaikan dengan layanan belajar online terbaik seperti Ruangguru.

Reply

Aku harus akuin mba ruang guru ini aplikasi belajar online terbaik sih. Aku pernah coba trialnya, dan suka dengan segala features yg ada, dan sangaaat user friendly. Aku memang blm rutin pakai ini buat anakku, Krn toh dia msh SD kls 3 dan pelajarannya aku msh kuasain. Tp kalo ntr makin susah, aku pastiin bakal langganan ruang guru ini buat membantu anak LBH paham Ama pelajarannya

Reply

Tuh kan…. Bahkan trial aplikasi Ruangguru saja udah bagus kan, Kak.

Reply

Aku juga mulai kewalahan nih menemani anak PJJ sepertinya harus ikutan berlangganan program Ruang Belajar biar anak dipandu belajar dengan tutor terpercaya

Reply

Betul, Kakak. Pilih yang punya aplikasi keren juga. Seperti Ruangguru. Hehehe

Reply

Saat ini layanan belajar online memang sangat bermanfaat terutama yang pengen belajar versi lain dari sekolah siapa tahu lebih variatif dan lebih menyenangkan ya

Reply

Bisa jadi pendamping PJJ juga, Kak… Biar bisa cepat memahami materi sekolah.

Reply

Ruang guru ini memang mbantu banget untuk anak2 belajar dari rumah, banyak fitur yg emang sesuai untuk anak2 yg butuh belajar secara lebih interaktif

Reply

Betul, Kak. Fiturnya juga ramah untuk anak yang suka main game online. Bisa belajar sambil main game. Atau main game sambil belajar ya yang bener. Pokoknya begitu deh. Hehehehe

Reply

Wah kalau ada ruang belajar, belajar di rumah alias PJJ jadi lebih menyenangkan ya. Dan anak juga bisa mengulang-ulang pelajarannya dengan senang hati hehe

Reply

True. Kita yang mendampingi juga lebih ringan deh pekerjaannya. Hehehe

Reply

Waktu anakku kelas 6 kemarin. Akupun pakai langganan Ruang Guru ini kak. Soalnya, banyak banget penjelasan yang disampaikan dari sekolah. Masih belum bisa dipahami sama anakku. Alhamdulillah pas langganan ruang guru justru dapet penjelasan yang lebih mudah dan nilainya justru membaik dari kelas 5 sebelumnya.

Reply

Wow… sudah barang tentu mau langganan lagi dong, Kak. Buat SMPnya…

Reply

Belajar tidak bisa tidak harus dipertahankan dalam berbagai kondisi, ruang guru membantu mewujudkan semua impian prestasi.

Reply

Benar. Belajar juga bukan untuk siapa-siapa. Tapi untuk masa depan anak juga.

Reply

Disaat pandemi seperti ini kegiatan yang dibatasi dan anak2 dirumah saja. Anak2 supaya tidak ketinggalan pelajaran dan tetap belajar Bimbel Online memang pilihannya.

Reply

Hooh… Kalau pas nggak ngerti dengan materi pelajaran bisa mencari solusi saat bimbel online deh.

Reply

Dimana pandemi ini dengan adanya ruang belajar dari ruangguru ini sangat membantu para orangtua. Terimakasih kak informasi nya

Reply

Siap… siap… Senang sekali bisa membantu…

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *